POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ – RGPD

Ce site internet appartient à Wood Wide SRL, Sécheval 4 B, 4920 Remouchamps, Belgique, BE 0750.946.086, e-mail: info@woodwide.be, ci-après dénommé “Wood Wide” ou “nous”.

Tout utilisateur ayant un profil d’utilisateur (ci-après “l’Utilisateur”) sur les sites Internet ou applications de Wood Wide, et tout visiteur, sans profil d’utilisateur enregistré, du Site (ci-après “le Visiteur”) donnent des données à caractère personnel en visitant et/ou en utilisant le Site internet comme expliqué ci-après.

Wood Wide s’efforce de recueillir et de traiter les données à caractère personnel conformément aux législations nationales et internationales pertinentes applicables qui régissent le traitement des données à caractère personnel, y compris le règlement européen n° 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après “RGPD”) et les lois mettant en œuvre ou complétant le RGPD (ci-après dénommés “Législation vie privée”).

L’Utilisateur ou le Visiteur du Site déclare avoir pris connaissance de, et accepter la présente Politique de Confidentialité et, accepte le traitement de ses données à caractère personnel tel qu’il est décrit dans la présente.

Cette Politique de Confidentialité peut faire l’objet de modifications par Wood Wide. Wood Wide communiquera clairement ces changements, qui seront expressément acceptées par l’Utilisateur ou le Visiteur. L’Utilisateur ou le Visiteur est donc invité à consulter régulièrement la présente Politique de Confidentialité.

1. QUI TRAITE LES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

1.1. LE RESPONSABLE DU TRAITEMENT (DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES)

La personne suivante est désignée comme responsable du traitement pour les données collectées sur le site internet www.woodwide.be :

Wood Wide SRL

Sécheval 4 B, 

4920 Remouchamps, Belgique, 

BE 0750.946.086, 

E-mail: privacy@woodwide.be

1.2. SOUS-TRAITANTS

Wood Wide fait appel à des sous-traitants pour traiter vos données à caractère personnel pour le compte de Wood Wide et assurer le bon fonctionnement technique du Site internet.

Wood Wide sélectionne ces sous-traitants avec soin et ces derniers doivent donner des garanties suffisantes en matière de mesures de sécurité techniques et organisationnelles et se conformer aux obligations de la Législation vie privée.

Wood Wide peut être amené à utiliser les services de sous-traitants suivants dans le cadre du Site internet :

  • Des sous-traitants qui recueillent et/ou affichent les statistiques du Site internet
  • Des fournisseurs de logiciels des applications web
  • Des fournisseurs de services internet
  • Des sous-traitants qui recueillent et/ou affichent les revues et les évaluations du Site internet
  • Des sous-traitants qui fournissent des services de marketing par e-mail et/ou autres services de communication
  • Des sous-traitants qui réalisent des enquêtes de satisfaction et/ou contactent des clients
  • Des sous-traitants à qui Wood Wide achète des données
  • Des sous-traitants qui proposent des services logistiques
  • Des agents commerciaux

2. QUELLES SONT LES DessinS DU TRAITEMENT DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

Wood Wide collecte vos informations à caractère personnel pour offrir à l’Utilisateur et au Visiteur de son Site une expérience d’utilisation sûre, optimale et personnalisée. La quantité de ces données augmente avec l’intensité d’utilisation du Site internet de Wood Wide.

La collecte des données est nécessaire au bon fonctionnement du Site et des services qui y sont associés et a lieu dans le but de :

  • Permettre à l’Utilisateur d’avoir accès à son profil d’utilisateur au moyen duquel il peut passer commande sur notre Site
  • Offrir une prestation de service générale et personnalisée
  • Facturer
  • Envoyer des communications raisonnables, utiles et nécessaires, de nature commerciale ou non. Wood Wide peut également envoyer des communications commerciales pour le compte de tiers
  • Fournir des produits et services et les améliorer
  • Informer sur des (nouveaux) produits et services de Wood Wide et d’autres sociétés
  • Permettre la réalisation d’études et de statistiques
  • Aider en cas de questions ou de remarques
  • Suivre les plaintes se rapportant au fonctionnement de notre Site
  • Détecter et protéger contre la fraude, les erreurs, les comportements criminels ou illégaux et/ou toute autre action allant à l’encontre des conditions et des valeurs auxquelles répondent le Site de Wood Wide

Wood Wide peut traiter les informations à caractère personnel dans le but notamment de développer de nouveaux services et fonctionnalités, pour autant qu’ils soient compatibles avec les finalités décrites ci-dessus.

Wood Wide conserve et traite vos informations à caractère personnel aussi longtemps qu’elles sont nécessaires aux fins décrites ci-dessus.

3. FONDEMENT POUR LE TRAITEMENT DES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL ?

Wood Wide traite les données à caractère personnel obtenues via le Site sur base de :

  • L’acceptation explicite de la présente Politique de Confidentialité par l’Utilisateur et/ou le Visiteur ; et/ou
  • Le respect des obligations légales ; et/ou
  • La défense de l’intérêt légitime de Wood Wide pour autant que cela ne dépasse pas les intérêts ou les droits et libertés fondamentaux du Visiteur ou de l’Utilisateur, tels que, par exemple, le marketing direct, la prévention de fraude, la gestion de l’administration interne ou la garantie de la sécurité des réseaux et de l’information, selon le cas ; et/ou
  • La préparation et l’exécution du contrat conclu entre le Visiteur ou l’Utilisateur et Wood Wide par le biais du Site.

4. COMMENT LES DONNÉES À CARACTÈRE PERSONNEL SONT RECUEILLIES ?

4.1. PAR LA PROCÉDURE D’ENREGISTREMENT

Données de contact : les données obligatoires que l’Utilisateur ou le Visiteur enregistre en remplissant le formulaire de contact, à savoir :

  • Civilité
  • Nom
  • Prénom
  • Société/organisation
  • Numéro de téléphone et/ou mobile
  • Adresse e-mail
  • Pays de résidence

Données publiées volontairement par l’Utilisateur : les données à caractère personnel que l’Utilisateur ou le Visiteur communique volontairement en remplissant les zones de texte libres prévues à cet effet dans le formulaire de contact, à savoir « Objet de la demande » et « Message ». Il est vivement conseillé à l’Utilisateur ou au Visiteur de s’abstenir de toute communication de donnée à caractère personnel via ces zones de texte et/ou de s’en tenir à communiquer ce qui est strictement nécessaire au traitement de la demande de l’Utilisateur ou du Visiteur. Si Wood Wide devait être amené à collecter des données à caractère personnel par ce biais, Wood Wide veillerait à n’utiliser que les données absolument nécessaires au traitement de la demande de l’Utilisateur ou du Visiteur.

4.2. PAR DIVERS MOYENS TECHNIQUES

Le Site utilise différents moyens techniques en vue d’améliorer l’expérience d’utilisation de l’Utilisateur et du Visiteur, et de résoudre les éventuelles erreurs (techniques) sur le Site :

  • Des cookies : informations afin reconnaitre l’Utilisateur et le Visiteur pour une utilisation efficace des fonctionnalités du Site. Pour plus d’informations à ce sujet : Politique de Cookie ;
  • Des informations concernant la connexion : informations telles que l’adresse IP, le lieu présumé, le jour et l’heure de consultation, le site internet par le biais duquel vous avez atteint notre Site, les pages qui ont été visitées ensuite, les liens sur lesquels on a cliqué et d’autres actions faites sur notre Site ;
  • Des informations concernant l’appareil utilisé, à savoir hardware ou software de cet appareil spécifique, ainsi que les informations relatives au réseau ;
  • Des informations pour dresser des statistiques et effectuer des analyses ;
  • Des informations pour améliorer et personnaliser le service 

5. MES DONNÉES SONT-ELLES TRANSMISES À DES TIERS DANS L’UE ?

Les informations à caractère personnel peuvent être partagées avec les partenaires de Wood Wide établis dans l’Union Européenne, ainsi qu’avec les catégories de sous-traitants repris à l’article 1.2. de la présente.

Wood Wide a s’engage à avoir pris des précautions techniques et juridiques pour éviter tout accès et traitement de données à caractère personnel illicite. Vos informations à caractère personnel ne seront pas vendues, transmises ou divulguées à des tiers, excepté si :

  • L’Utilisateur ou le Visiteur a explicitement donné son consentement, entre autres dans le cadre du marketing direct ; ou
  • Quand c’est nécessaire pour l’exécution de la commande/du contrat. C’est le cas lors de la divulgation des données aux employés, sous-traitants, fournisseurs et partenaires commerciaux; ou
  • Quand le transfert des données est nécessaire à l’intérêt légitime de Wood Wide, par exemple en cas de fraude; ou
  • Quand c’est nécessaire, pour des motifs d’intérêt public important ou que c’est exigé par la loi.

6. MES DONNÉES SONT-ELLES TRAITÉES HORS DE L’UE ?

Il se peut que des données à caractère personnel sont transférées et traitées hors de l’UE et dans ce cas Wood Wide veille à ce que ce soit conformément à la Législation vie privée pour garantir une protection des données à caractère personnel similaire.

7. QUELS SONT MES DROITS ?

L’Utilisateur ou le Visiteur peut exercer un certain nombre de droits relatifs au traitement de ses données à caractère personnel vis à vis de Wood Wide, dans la mesure où il dispose de tels droits en vertu de la législation applicable.

L’Utilisateur ou le Visiteur peut exercer ces droits via le formulaire de contact disponible sur www.woodwide.be. Wood Wide répondra à ces demandes, en théorie dans un délai d’un mois, conformément à la législation applicable.

L’Utilisateur ou le Visiteur peut également s’adresser à ou déposer une plainte auprès de l’Autorité de protection des données (contact@apd-gba.be).

7.1. DROIT D’OPPOSITION

L’Utilisateur ou le Visiteur peut s’opposer au traitement de ses données à caractère personnel basé sur l’intérêt légitime de Wood Wide pour des raisons liées à sa situation spécifique. Dans ce cas Wood Wide cessera le traitement de ces données sauf dans des conditions de motifs légitimes impérieux qui prévalent sur les intérêts, libertés et droits fondamentaux de l’Utilisateur ou du Visiteur, ou qui sont liés à l’institution, à l’exercice ou au fondement d’une action en justice.

7.2. DROIT D’ACCÈS

L’Utilisateur ou Visiteur qui prouve son identité, a le droit d’accéder à ses données à caractère personnel, d’en obtenir une copie, ainsi que d’accéder à certaines informations relatives au traitement de ses données à caractère personnel, par exemple les finalités de ce traitement, les catégories de données concernées ou des destinataires auxquels ces données sont transmises, et la période de rétention de ces données.

7.3. DROIT DE CORRECTION

L’Utilisateur ou le Visiteur peut faire corriger ou compléter des données à caractère personnel incorrectes en le signalant au moyen du formulaire de contact.

7.4. DROIT À L’EFFACEMENT

L’Utilisateur ou le Visiteur peut obtenir, dans un délai raisonnable, la suppression de ses données à caractère personnel pour autant que et dans la mesure où :

a) Les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires pour les fins pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière ;

b) Il n’existe plus de base juridique pour le traitement ;

c) L’Utilisateur ou le Visiteur s’oppose au traitement, et il n’existe pas de motif légitime impérieux pour le traitement par Wood Wide;

d) Les données à caractère personnel ont fait l’objet d’un traitement illicite ; ou

e) Les données à caractère personnel doivent être effacées pour respecter une obligation légale qui incombe à Wood Wide.

Après la suppression demandée, Wood Wide enverra un message de confirmation à la personne concernée. En cas d’effacement partiel, Wood Wide expliquera pourquoi la demande n’a pas pu être totalement satisfaite.

7.5. DROIT À LA LIMITATION DU TRAITEMENT

L’Utilisateur ou le Visiteur peut obtenir de Wood Wide la limitation du traitement de ses données à caractère personnel si, et dans la mesure où, l’une des conditions suivantes s’applique :

a) L’Utilisateur ou le Visiteur conteste l’exactitude des données à caractère personnel pendant une durée permettant à Wood Wide de vérifier leur exactitude ;

b) Le traitement est illicite et l’Utilisateur ou le Visiteur s’oppose à la suppression des données à caractère personnel et demande à la place, la limitation de leur utilisation ;

c) Wood Wide n’a plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement, mais celles-ci sont encore nécessaires à l’Utilisateur ou au Visiteur pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice ;

d) L’Utilisateur ou le Visiteur s’est opposé au traitement, pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par Wood Wide prévalent sur ceux de l’Utilisateur ou du Visiteur.

Toutefois, si le traitement est limité, les données peuvent toujours être stockées par Wood Wide.

7.6. DROIT À LA PORTABILITÉ DES DONNÉES

le Visiteur ou l’Utilisateur a le droit d’obtenir de Wood Wide ses données à caractère personnel qui sont traitées dans le cadre de l’exécution de l’accord, fournies par ce premier et traitées par des procédés automatisés, dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, ainsi que de transférer ces données à un fournisseur similaire ou de les faire transférer directement, si cela est techniquement possible.

8. DOMMAGES

Wood Wide n’est pas responsable des dommages causés par le traitement ou l’utilisation du Site, tels que la perte ou la corruption de données, le vol d’identité, le vol de données, des virus ou chevaux de Troie, des injections SQL ou autres attaques sur les systèmes informatiques ou les portails-cloud en ligne, dans la mesure où Wood Wide peut prouver qu’elle n’est en aucun cas responsable de l’événement nuisible.